Как начинать работать с облаками

Цель нашей компании - предоставлять заказчикам надежную безопасную российскую облачную платформу для обеспечения стабильной работы бизнес-приложений с учетом любой динамики нагрузки.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы.
Задать вопрос
Сегодня я хотел бы обсудить как предприятиям, которые не имеют опыта работы с облаками, но знают о бизнес ценности облаков и хотели бы воспользоваться ими, начать использовать их в своей корпоративной стратегии.
В первую очередь я бы хотел предостеречь от попыток миграции уже существующих бизнес приложений в частное или публичное облако в качестве начальной фазы. Миграция – это сложный проект, требующий больших финансовых и трудовых затрат. Она также предполагает привлечение системного интегратора, который имеет опыт осуществления таких проектов. Я планирую обсудить процесс миграции в будущем. Исключением являются веб-сервера, которые достаточно просто конфигурируются, запускаются и работают в облачных средах. Интернет-сервера и являются основными кандидатами для пилотного проекта в облаках. Они также получают наибольшие преимущества от облачных технологий: быстрое разворачивание, автоматическое масштабирование в зависимости от нагрузки.
Другими хорошими кандидатами для первых облачных проектов являются:
  • Среды разработки и тестирования
Такие среды могут воспользоваться скоростью и динамичностью предоставления ресурсов в облаках, не требуют миграции большого количества данных и могут быть достаточно легко возвращены в традиционные необлачные окружения в случае небходимости.
  • Приложения пакетной обработки данных
Если существуют необходимость обработки данных, например маркетинговый анализ или генерация различных отчетов, то такие задачи выигрывают от того что облака предоставляют ресурсы по требованию, когда они необходимы и могут быть освобождены когда в них больше нет нужды.
В заключении хотел бы добавить, что важно понимать не только какие приложения будут успешными в облаках, но и какие приложения лучше отложить на будущие стадии, после того как в организации накоплен соответствующий опыт, который значительно увеличит шансы на достижение бизнес целей.
Вернуться к списку